marans

marrans : originaria della Francia, deve il suo nome dalla città di Marans nel dipartimento di Charente marittima . la razza diventa famosa in tutto il mondo per la caratteristica delle sue uova di color cioccolato scuro, dote che le ha permesso di esssere soprannominata “gallina dalle uova d’ oro”.

Le uova di Marans hanno un guscio particolare, di un colore marrone rossastro, molto simile al cioccolato, la cui colorazione viene creata dalla speciale secrezione di un pigmento rosso che riveste l’uovo. Il rivestimento esterno è di uno spessore maggiore e queste particolarità si trasformano in una maggiore conservabilità dell’uovo, minori rischi di rottura del guscio e di contaminazione da parte dei batteri (per tuorlo e albume). Offrono a livello nutritivo un alto livello proteico e persino un importante apporto vitaminico, che si concretizza in vitamine del gruppo B e vitamina D. Le uova di Marans sono altrettanto ricche di grassi e colesterolo, sia buono che cattivo. In cucina sono più sicure per il consumo a crudo.